Менструальная капа, радикальное решение критических дней!
Здравствуйте. Меня зовут Елена, и я должна признаться Вам в одной весьма пикантной вещи. Я уже больше полугода не пользуюсь ни гигиеническими прокладками, ни тампонами. Нет-нет, я не беременна и не нахожусь в периоде лактации. Я вполне здоровая женщина 33 лет. Просто во время менструации я использую менструальную капу, или, как ее еще называют, лунную чашу. Сие гигиеническое изобретение представляет собой небольшую силиконовую воронку, конус которой венчает либо палочка, либо шарик. Менструальная капа вводится во влагалище в свернутом виде подобно тампону. Внутри женского полового органа чаша раскрывается и герметично запаковывает влагалище, присасываясь к его стенкам.
Таким образом, менструальная кровь собирается в воронку. Через некоторое время, которое, кстати, намного продолжительнее, чем время наполнения обычного гигиенического тампона, лунная чаша извлекается из влагалища, ее содержимое выливается, капа споласкивается и готова вновь для введения во влагалище.
Менструальная чаша полностью устранила мое недовольство прежними средствами женской гигиены. Так, прокладки я не любила за постоянное ощущение влажности на их поверхности и наличие объемного инородного предмета в моем белье. Лунная капа находится полностью внутри меня, и никакого дискомфорта я не испытываю. Я ее просто не чувствую и забываю о «критических» днях.
Тампон из-за ватной составляющей пересушивал стенки моего влагалища, а во время водных процедур, плаванья в бассейне или открытых водоемах из-за быстро намокающего шнурка тампона приходилось чаще его менять. Капа же не впитывает в себя менструальную кровь, в просто собирает ее, благодаря чему ощущения сухости влагалища не возникает. Весь конус капы, включая и шарик или палочку, находятся внутри меня. Поэтому во время взаимодействия с водой никакие мокрые части средства моей женской гигиены не причиняют мне дискомфорта.
Но особо приятна многоразовая составляющая моей капы. Больше не нужно каждый месяц мчаться в аптеку или супермаркет за покупкой очередной упаковки тампонов или прокладок. Купив менструальную чашу однажды, как уверяют производители, я смогу использовать мою чашу многие годы (10-15 лет). Продается капа в специальном миниатюрном чехольчике, в котором, не опасаясь за гигиеничность, Вы можете постоянно носить чашу в сумочке.
Никакого специального ухода капа не требует. Достаточно просто стерилизовать ее после менструации и перед ее началом в течении 5 минут. Во время месячных достаточно просто споласкивать свою капу.
Залогом успешного пользования менструальной чашей является соблюдение ряда правил ее введения и извлечения из влагалища. Так, когда Вы вводите капу, во избежание ее последующего поливания необходимо убедиться в том, что она полностью раскрылась внутри Вас. Для этого, держась пальцами за ее основание, попробуйте прокрутить капу вокруг своей оси. Если чаша легко прокручивается, значит, все в порядке. Во время вакуумирования влагалища Вы услышите характерный присасывающий звук. Дополнительное понимание того, все ли правильно Вы делаете во время введения капы, Вам даст ее форма после извлечения. Если чаша сохранила форму конуса, значит Вы вводили ее правильно. Если же форма приняла деформированный вид, появились дополнительные изгибы, то Вы не раскрыли до конца чашу во время ее введения.
Попробуйте разные способы введения: кому-то удобней вводить капу стоя, кому-то сидя. Обычно к третьему циклу женщины полностью начинают понимать строение своего полового органа и проблем с введением чаши не возникает. Если все же остаются вопросы, в сети имеется видеоролик и масса иллюстраций, которые детально дают разъяснения по поводу введения капы во влагалище.
Крайне важно и правильно извлекать чашу. Для этого необходимо вначале разгерметизировать ее. Чтобы это сделать, просто вначале сдавите ее у основания. Таким образом Вы впустите воздух между стенками влагалища и капой. Затем потяните чашу на себя. При этом помните, что дергать капу за палочку нельзя. Они не являются аналогом шнурка в тампоне и сделаны лишь для того, чтобы помочь Вам отыскать чашу внутри влагалища.
Если Вы когда-либо пользовались колпачками, предохраняющими от нежелательной беременности, то с использованием лунной чаши у Вас не будет никаких проблем.
К сожалению, найти менструальные капы в свободной продаже, в свое время, мне не удалось. Ни в аптечной сети, ни в супермаркете она не продается. Свою менструальную чашу я заказала в интернет-магазине lady-cup.ru , со  скидкой, и покупка, включая расходы на доставку, обошлась мне примерно в 900р. При этом консультант, продавшая мне чашу, еще несколько месяцев в интернет-мессенджере и в телефонном режиме оказывала мне постпродажное сопровождение, терпеливо отвечая на все мои вопросы. К третьему циклу я полностью освоилась с пользованием чашей, а заодно и лучше поняла строение своих половых органов.
В заключении я хотела бы остановится на двух моментах, которые наверняка смутят дам, узнавших о лунной чаше из этой статьи впервые.
1. Чтобы ввести-вывести чашу Вам необходимо будет «нырнуть» пальцами в свое влагалище. Момент этот действительно не очень гигиеничный. Но на самом деле ничего страшного в этой процедуре нет. Просто вымойте руки с мылом перед тем как начать манипуляции с капой. К тому же силикон, из которого изготовлена лунная чаша, препятствует размножению бактерий на ее поверхности, чем обеспечивает дополнительную гигиеничность во время менструации, чего не скажешь о поверхности прокладок и тампонов.
2. У многих может вызвать определенные сложности опорожнение капы в общественном туалете во время рабочего дня или в путешествии. Ведь чашу необходимо не просто освободить, но и сполоснуть. На самом деле необходимость опорожнить капу днем может возникнуть только в первые дни менструации, когда выделения очень обильные. В остальные дни, в виду того, что чаша набирается дольше, чем тампон, днем не будет необходимости ее опорожнять. Но как быть в первые дни? Как вариант можно использовать небольшую пластиковую бутылочку с теплой водой или влажные салфетки.
Со своего же личного опыта могу сказать, что к вышеописанным неудобствам капы быстро приспосабливаешься, тем более, что ее достоинства с лихвой их перекрывают. Месяцы использования моей чаши сделали ее моей настоящей подружкой и соратницей в критические дни. Ведь ей я доверяю самое интимное. И сегодня я с уверенностью могу сказать, что свою капу я ни на какие другие средства женской гигиены не променяю.