Женский форум Шик

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский форум Шик » Счастливые девять месяцев » Роды глазами малыша


Роды глазами малыша

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Нашла на просторах РУнета интересную статью. Обсудим?

0

2

Космический взгляд новорожденного малыша… В нём завораживающая глубина и какая-то необъяснимая мудрость. Что ты знаешь, маленький человек? Какой опыт отражается в твоих чистых глазах? За твоими плечами целая жизнь длиной в 9 месяцев и один незабываемый день, ставший Днём твоего Рождения.

Путешествие из мамы в мир даётся непросто. Это трудная работа - рождение. Серьёзное и ответственное испытание. Ничего более трудного в этой жизни с человеком уже не произойдёт. Для взрослого непосильны те нагрузки, которые успешно переживаются рождающимся малышом и являются для него физиологичными. Кроха проходит своего рода инициацию, доказывая Природе и самому себе свою зрелость, выносливость и готовность жить вне маминого организма.

Беременность – блаженная и беззаботная пора в жизни малыша. Он счастлив и безмятежен, а разные эмоции, посещающие его – поверхностны и кратковременны. Кроха – часть маминого тела, и ощущает себя единым с ней и со всей Вселенной.

Но в последние недельки беременности износившаяся плацента уже не так безупречно снабжает ребёнка кислородом и питанием, да и объятия матки становятся всё теснее и теснее. Органы и системы крохи готовы к своей работе, выверенные многонедельными тренировками, и сейчас его организм усердно завершает последние приготовления – покрываются сурфактантом (специальным веществом-смазкой) альвеолы лёгких для самостоятельного дыхания и дозревают надпочечники для выработки нужных для рождения гормонов. От зрелости лёгких и надпочечников напрямую зависит готовность к рождению.

И вот – готов!.. Пора рождаться. Его готовность по внутренним каналам связи передаётся маме, провоцируя в её организме активную выработку необходимых гормонов. Внутри маминого тела начинается пока ещё едва уловимая, но уже слаженная работа. Процесс пошёл… Заручившись маминой поддержкой, собранный и полный решимости, малыш вступает в роды.

Первые легкие схватки ласкают, как мягкие мамины объятия. Малыш бодр и немного возбуждён в предвкушении грядущих перемен. Что-то происходит! Он не осознаёт приближающееся событие так, как взрослый человек, но реагирует на происходящее яркими эмоциями.

Всё в его маленькой жизни пропитано ритмом, он хорошо знаком и дружен с ним. Поэтому ритм повторяющихся схваток, становящийся всё более чётким и выраженным, помогает крохе сосредоточиться и расслабиться. Интенсивность сокращений вокруг малыша возрастает, со всех сторон на него давит сила около 50кг. Трудно: это в 12-15 раз больше его собственного веса. Сжимаясь, мышцы матки пережимают кровеносные сосуды, ведущие к плаценте. Каждая схватка становится своего рода задержкой дыхания для малыша. Трудно.

Мы знаем, что он справится – такие нагрузки физиологичны для крохи и помогают запустить в его теле все процессы, необходимые для самостоятельного существования. Но ему трудно, и в эти моменты он переживает целую гамму «серых» эмоций: безысходность, страх за свою жизнь, страх потерять маму и отчаяние. Ещё бы! Уютное и любимое обиталище, его Вселенная, его мама, сжимает его и толкает, но куда? Ведь выхода ещё не видно, да и существует ли он?...

А пляска схваток всё быстрее и ритмичнее, хватило бы сил! Зато есть паузы для отдыха - это здорово. В каждом промежутке между схватками мамин организм вырабатывает эндорфины – гормоны счастья. Они попадают и крохе, помогают ему полностью расслабиться и создают ощущения лёгкости и полёта. Отдых совсем короткий, считанные минуты, но, благодаря эндорфинам - полноценный.

Между тем, уже виден выход, а вместе с ним появляются цель и направление. Ребёнок начинает движение по узкому родовому каналу, отправляется в непростой путь длиной в 10 сантиметров. О, пришла пора активно действовать! Теперь от малыша зависит очень многое. Он устремляется к выходу и отталкивается ножками от дна матки. Он крутит головкой в перерывах между потугами, чтобы найти самое наилучшее положение для дальнейшего движения. Он продвигается миллиметр за миллиметром титаническими усилиями и упорством! Сильный человек – вперёд, к желанной цели!

Его эмоции в родовом канале – «красные». Это природная агрессия - борьба за жизнь, жажда победить во что бы то ни стало, яркое возбуждение и необыкновенное упорство. Борцовский дух горит в маленьком человеке ярким пламенем. Вперёд, только вперёд!

Но что это за звонкая трель?! Да это же его собственный голос!!! Малыш рождён, он дышит и звучит – впервые. Легкие открылись навстречу воздуху, первый вдох ознаменовал начало новой самостоятельной жизни. В этот же миг система кровообращения крохи становится автономной, отток крови к маме прекращён. Но по пуповине к нему ещё поступает его кровь, оставшаяся в плаценте. Насыщенная иммуноглобулинами, кислородом и питательными веществами, она помогает малышу плавно перейти на самостоятельное дыхание и питание. Первые вдохи человека могут быть неглубокими, чтобы лёгкие имели возможность раскрываться постепенно. (Лёгкие – единственный орган, вообще не функционировавший до рождения!). Он может позволить себе спокойно раздышаться, поскольку не испытывает острой необходимости в кислороде – плацента всё ещё помогает ему дышать. Поэтому важно откладывать пересечение пуповины как можно дольше, идеально – до рождения плаценты.

Сильнейшее сдавливание и напряжение позади, на смену им пришла глубокая расслабленность. Релаксация настолько сильна, что кроха совсем не ощущает своего тела, только бесподобную лёгкость, парение и головокружительный отдых. Малыш погружён в себя, он весь в фейерверке необыкновенно яркого переживания своего освобождения. Он упивается победой, чувствует себя лучшим, замечательным, достойным. Он - Победитель!

Эти переживания восхитительны и важны, и наш маленький человек заслужил их, не так ли? В наших силах обеспечить ему время и условия для наслаждения собой и достигнутым результатом. Пускай он лежит на мягком мамином животике, ощущает нежные мамины прикосновения, слушает её ласковый голос и чувствует себя на седьмом небе от счастья! У него есть всё, что и раньше: знакомое и любимое сердцебиение, тёплые объятия, родной запах и вкус, мамина Любовь. Он понимает, что ничего не потерял, родившись, а только приобрёл – новую ступень самостоятельности!

Но разрушить эту сказочную атмосферу отдыха и победы совсем просто – взять от мамы, поместить в мир бездушных предметов, выполнять дискомфортные и болезненные процедуры, игнорировать отчаянный вопль и, наконец, закончив, оставить одного, вдали от мамы-Вселенной, в небытие, на вечность… Пускай он задаст себе вопрос «Ради чего я рождался?» и «Зачем я сюда попал?», испытает горькое безмерное разочарование, страх и обиду, пускай почувствует себя преданным и ненужным… Вот и не стало Победителя…

А между тем, в эти первые минуты формируется стержень самооценки человека, а также срабатывает механизм импринтинга – с фотографической точностью запечатлевается первая картина мира. Малыш почти ничего не знает об этом мире и многослойный импринтинг помогает ему запомнить, что на этом свете является нормой. Что он понесёт в себе через всю жизнь, наш малыш? «Я хороший, достойный, мир любящий и комфортный» или « Я плохой, ненужный, мир жестокий и чужой»? Будет ли он уверен, что любовь и забота здесь являются основой взаимоотношений, или грубость и бесчувственность станут для него нормой?...

Эти впечатления не фатальны (как, впрочем, и любые другие), а значит, подлежат коррекции. Но особенность их в том, что они первые - самые яркие, самые глубокие, самые устойчивые. Изменение глубинного негативного отношения к себе и миру требует много усилий и упорства, это довольно трудно, но возможно.

Конечно, легче и естественнее сразу создать условия для формирования позитивных впечатлений.
Каким образом?

* Договоритесь, чтобы малыша сразу после рождения положили на мамин живот и не перерезали пуповину хотя бы несколько минут (естественно, если состояние крохи это позволяет).
* Постарайтесь как можно дольше оттянуть начало послеродовой обработки малыша (она является стандартной и неизбежной процедурой).
* Во время самого осмотра и обработки посылайте малышу свою любовь и поддержку, представляя её в виде светлого луча или любого другого образа или ощущения. Отнеситесь серьёзно к этой возможности поддержать кроху, он почувствует вашу любовь очень отчётливо, и она поможет ему пережить процедуры, как дополнительный этап испытаний.
* Сразу после завершения осмотра кроха должен вернуться к маме или к папе, если он есть рядом. Ребёнок не должен оставаться один ни одной лишней секунды. Он заслужил отдых и сон в комфортных, дающих ощущение безопасности и таких любимых родительских объятиях!

Своей поддержкой и любовью можно и нужно помогать малышу на протяжении всего процесса рождения. Контакт с малышом – важное условие гармоничных родов. В паре с родным человеком любые трудности по плечу. Мама чувствует себя увереннее и сильнее, помня, ради кого она делает эту работу. Она органично ощущает потребности малыша, её поведение инстинктивно и способствует эффективному течению родов. А малыш… малыш испытывает необыкновенный прилив сил и энергии, слыша мамины ободряющие слова (в т.ч. мысленные), напитывается маминой уверенностью и благополучно проходит все испытания с минимальным стрессом и усилиями!

У рождающегося ребёнка ещё нет ощущения времени и напрямую связанной с ним надежды. Это значит, что он живёт в каждую конкретную секунду, не помня о прошлой и не предполагая, что наступит следующая, другая. И если мама знает, что пройдёт несколько часов, и роды закончатся, то малыш об этом не подозревает! Для него каждый миг рождения – вечность. В наших силах сделать каждую из этих вечностей максимально комфортной для крохи, просто посылая ему свою любовь, нежность, уверенность в его силах и радость от предвкушения встречи.

Помните о малыше на каждом этапе его рождения. Концентрируйтесь на нём, на помощи ему. Помните о том, что рождаться гораздо труднее, чем рожать, и вы непременно справитесь, ведь самую трудную свою победу вы уже одержали много лет назад!

Роды – серьёзное испытание для ребёнка, и всё-таки они нужны ему именно такими. Ведь последовательность родовых переживаний знакомит кроху с правилами жизни в нашем мире. Безнадёжная и безвыходная ситуация сменяется активными усилиями и борьбой и завершается победой и ярким удовлетворением. И малыш понимает: в этой жизни бывают сложности, но если я борюсь и действую, то непременно побеждаю! Благополучные роды дают человеку образец позитивной и успешной жизненной стратегии, которая закладывается в самые глубины подсознания и сопровождает его в течение всей жизни.

Успешного пути, маленький человек!

0

3

Как все положительно, прям для успокоения души. Надо будет попробовать надеть на голову себе целофановый пакет и засунуться в заднюю часть скелета нерожавшей кобылы-интересно, какой цвет будет в глазах проплывать?

0

4

Ой, прям мурашки пробежали!! Н уверена, что все, что написали - существует на самом деле... Как можно мысленно передать эмоции на расстоянии? Получается телепатия какая-то... Если эти способности у новорожденного существуют, то куда потом деваются?

0

5

Да все это научным языком описано, в принципе, так же,как и сами роды для женщины. Где же у нас кто одинакого родил-то? то же самое и для детей, только хуже: давление, нехватка кислорода, страх, обсалютная беспомощьность и непонимание происходящего, а еще, если сама мама не сможет, так за бошку поймают и тянуть будут со страшной силой...

0

6

DEYA написал(а):

а еще, если сама мама не сможет, так за бошку поймают и тянуть будут со страшной силой...

http://s9.rimg.info/dd5f48ab724b3ff62205b7b48c2ebb10.gif   http://s9.rimg.info/dd5f48ab724b3ff62205b7b48c2ebb10.gif   http://s9.rimg.info/dd5f48ab724b3ff62205b7b48c2ebb10.gif  ой мамочки,а потом у малыша всякие травмы....
Нам на курсах рассказывали,что ребенок проходит 4 матрицы.1-я,когда он у мамы в животике-матрица счастья,2-я ,когда малыш проходит через схватки-матрица ада(ужаса),3-я,когда он видит выход-матрица выхода(изгнания) и 4-я,когда его ложат маме на животик -матрица гармонии.Так вот все эти 4 матрицы в итоге складываются в будущий характер малыша,надо помочь ему пройти через все 4 матрицы,чтобы он не застрял а какой-нибудь одной,например матрице ада и не чувствовал себя потом всю жизнь отвергнутым.Как-то так.а еще нам говорили,что малышу в 100 раз больнее и страшнее в родах чем маме,поэтому нужно думать не о себе,а о нем и разговаривать с ним,успокаивать.в промежутках м/д схватками.

0

7

Ага, поэтому ,наверное, мой постоянно норовит мне через естественные пути головой обратно залезть-прохода матриц не хватает

+1

8

DEYA
http://s6.rimg.info/b3b4e46f21f040a62b4cf5c64b7b396e.gif   http://s6.rimg.info/b3b4e46f21f040a62b4cf5c64b7b396e.gif   http://s6.rimg.info/b3b4e46f21f040a62b4cf5c64b7b396e.gif

0

9

Сильные схватки заставляют ребенка нервничать (это видно на мониторе во время УЗИ). Он старается расширить пространство: активно шевелит ручками и ножками. Однако нехватка места — не единственная проблема. В этот период родов ему мало воздуха. Дело в том, что при схватках сжимаются кровеносные сосуды плаценты, кровообращение замедляется, и к малышу поступает меньше кислорода. Врачи знают, как трудно приходится крохе и внимательно следят за его состоянием: с помощью кардиотокографа слушают сердечко.

Совет. Постарайся расслабиться. Если ты напряжена, то боль будет острее. Не паникуй, контролируй свой страх. Лишняя порция адреналина малютке совершенно ни к чему. Чем меньше этого вещества поступает к плоду, тем легче для него процесс рождения.

Основательная встряска

Кроха уже не пугается, когда мир вокруг него начинает уменьшаться. Теперь он точно знает: явление временное. Скоро наступит тишина и покой. Спокойные минутки – награда за проделанную работу. И малыш скоро поймет это. Вибрация усиливается, а передышки сокращаются до нескольких секунд. А затем события развиваются стремительно: дрожание-перерыв-дрожание. Пожалуй, тряска в самолете в грозу — приятный вояж по сравнению с тем, то чувствует ребенок.

Объяснение врача. Началась третья и последняя фаза первого этапа родов. Шейка матки раскрылась полностью (на 10 см). Схватки участились, боль усилилась. Но есть и хорошая новость! Тебе осталось потерпеть совсем чуть-чуть. Ведь организм уже начал активно вырабатывать эндорфины. Этот гормон — отличная естественная анестезия. Скоро станет легче.

Совет. Не лежи на одном месте. Найди позу, в которой будет удобно тебе (а значит, и малютке). Стань на четвереньки, ляг на бок, присядь на корточки. Неприятные ощущения поможет снять муж: он помассирует поясницу.

а каждую потугу ребенок продвигается вперед на несколько сантиметров. Его состояние во время схватки-потуги можно сравнить с состоянием пловца при погружении под воду: в этот момент пловцу необходимо преодолеть силу воды, выталкивающую его; так и малышу приходится преодолевать силы, воздействующие на него. Кроме того, он испытывает нарастающее сдавливание со стороны родовых путей матери, вызывающее настоящие болевые ощущения, а также гормональную атаку адреналином, вырабатывающимся в ее организме во время родов. (Адреналин — это биологически активное вещество, которое позволяет организму мобилизоваться в стрессовых ситуациях, к которым относятся и роды.)

Рождающемуся ребенку было бы намного тяжелее, если бы природой не был заложен защитный механизм, оберегающий его от чрезмерных перегрузок. Этим механизмом предусмотрено такое строение костей черепа плода, при котором они соединены между собой хрящевыми швами и родничками и благодаря этому обладают способностью двигаться и как бы «находить» одна на другую, предохраняя череп и головной мозг от травмирования. Кроме того, центральная нервная система плода вырабатывает специальные гормоны — эндорфины, обладающие сильным обезболивающим действием и предохраняющие плод от дополнительного стресса.

Тем не менее все эти защитные механизмы могут дать сбой при неправильном поведении матери. В связи с этим очень важно для женщины, находящейся в родах, осознавать, что ее боль и физическое напряжение — ничто по сравнению с тем, что приходится пережить ее ребенку. Это сознание должно придать ей силы для преодоления собственной усталости и страха и для плодотворного труда, направленного на родоразрешение, как можно более бережное по отношению к ребенку. Мать должна правильно дышать, давая кислород малышу во время потуг и в перерывах между ними, внимательно слушать врача и акушерку, чтобы своими действиями способствовать плавному продвижению плода по родовым путям. Процесс изгнания — акт, контролируемый сознанием, и чем более женщина психологически подготовлена к тому, что будет происходить с нею и ее ребенком, тем меньше риск родовых повреждений для плода и выше вероятность успешного исхода родов.

0


Вы здесь » Женский форум Шик » Счастливые девять месяцев » Роды глазами малыша


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC